Escargots aux pépites de chocolat
pour 24 escargots
la pâte:
- 2 œufs
- 250 ml de lait tiède
- 550 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre ou de margarine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
pour la crème pâtissière:
- 4 jaunes d'oeufs
- 250 ml de lait
- 100 g de sucre
- 40 g de maïzena
pour le glaçage (facultatif):
- 1 blanc d'oeuf
- 100 g de sucre glace
1 ère étape de préparation de la pâte:
avec un robot c'est mieux, sinon a la main
- mettre la farine , le sucre et la levure dans le bol d'un robot, mélanger
- ajouter les œufs, le lait tiède et le sel, bien pétrir
- finir en ajoutant les morceaux de beurre
- travailler la pâte afin d'obtenir une boule
- laisser monter la pâte dans le bol recouvert d'un torchon propre 1h prés d'une source de chaleur (le mieux c'est le mettre le bol dans le four éteint avec la lampe allumé)
la pâte doit doubler de volume.
pendant ce temps, préparer la crème pâtissière:
- faire chauffer le lait avec la vanille dans une casserole
- dans un bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la maïzena
- verser le lait dans le bol et mélanger
- reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant pour épaissir la crème.
- placer au frigo
2ème étape de la pâte:
- aprés avoir laisser la pâte lever une heure, la retravailler à la main pour enlever les bulles d'air
- l'aplatir au rouleau en un rectangle
- étaler la crème pâtissière a l'aide d'une spatule sur toute la surface du rectangle
- verser les pépites de chocolat ( ou les raisins secs) par dessus
- rouler la pâtes sur elle même en un tube
- couper des tronçons de 3 cm et les poser sur une plaque recouvert de papier sulfurisé
- aplatir légèrement les escargots a l'aide de la spatule
- laisser lever une heure minimun (moi je les ai laisser toute la nuit) dans la four éteint
voila ce que ca donne une fois les escargots posés sur la plaque:
avant et aprés la levée:
cuire au four à 180°c pendant 20 min environ
dorer avec le jaune d'œuf a mi-cuisson
les voila une fois cuit:
on peux rajouter un glaçage par dessus pour encore plus de gourmandise: il suffit de mélanger un blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu'a la consistance souhaité